Saúde em foco: Evite intoxicação alimentar em 2015
Passada a festividade de fim de ano e ao começar uma nova etapa na vida, é bom ficar atento quanto à ingestão correta dos alimentos para evitar aquele desconforto com comidas que, embora saborosas, nem sempre caem bem, ainda mais no verão.
Intoxicação alimentar é bastante prejudicial à saúde e em alguns casos pode levar à morte. As comidas que geralmente têm ovos ou maionese em sua composição são as mais propensas a estragar ou azedar e provocar quadros prejudiciais a quem consome.
Em muitas casas, o salpicão e a maionese fazem parte do cardápio semanal, mas se não for preparada corretamente, a comida pode ser uma principal fonte de bactérias. A própria maionese, também utilizada como complemento do almoço de domingo, por exemplo, sempre ganha os noticiários por ser um prato que causa intoxicação por Salmonella (grupo de bactérias que pode ser encontrado em alimentos de origem animal). Fique atento à data de validade e conservação, e evite consumir maionese exageradamente.
Alimentos ricos em gordura e açúcar também são perigosos quando não se sabe a forma de preparação. Procure dar mais preferência às frutas, legumes e carne branca. Uma maneira de se livrar dos riscos de se contaminar com alimentos é prepará-los o mais próximo possível da hora de servi-los. As saladas com molhos, por exemplo, não devem ficar fora da geladeira por muito tempo. É aconselhável também que mesmo quando estiverem prontas para serem servidas e postas à mesa, logo depois retornem ao refrigerador.
Outra dica importante é o asseio. É imprescindível notar se a tábua de cortar carne está devidamente limpa, se o talher utilizado na preparação da comida estava há muito tempo ao ar livre, entre outros detalhes. Voltando às maioneses, é recomendável ter bastante cuidado com aquelas que são preparadas de forma caseira. Essas não têm o mesmo teor de suco de limão e vinagre, como as preparadas comercialmente, e por isso podem representar um risco maior quanto à contaminação.